karele ki sabji kaise banaye jo kadvi na lage

 करेले की सब्जी 




बहुत सारे लोग करेला खाना ज्यादा पसंद नही करते उनका यह   कहना है की इसकी कडवाहाट धोकर भी  खत्म नही होती है. पर आज हम इसे एकबार मे धोकर ही काफि स्वादिष्ट बनाएंगे.

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सामग्री-
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करेला -250ग्राम

लहसून - 1गड्डा 

प्याज - 2बरीक कटि हुई 

सुखा नारियल- 8से 10स्लाईस 

मुंगफली पिसी हुई -2से 3चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 2 टेबल स्पून 

गरम मसाला- 1 टी स्पून 

नमक-   स्वद्नुसार

तेल- 1बडा चम्मच 

हरी मिर्च -2

बनाने की विधी- 

सर्वप्रथम करेले को काट ले व अंदर से सारे बीज चम्मच की सहायता से निकाल ले अब उन्हे कुछ देर पाणी मे डालकर रख ले व उंग्लीयो की सहायता  से अच्छे से धोले. 

अब लहसुन व सुखे नारियल के साथ छोटा चम्मच जिरा व हरा धनिया को बरीक पीस ले. अब इस मिश्रण को एक थाली मे निकाल ले  व उसमे  बरीक कटि हुई प्याज थोडी डाल ले व थोडी बचा के रख ले व  स्वादनुसार नमक, 1 टी स्पून हल्दी,1टी स्पून गरम मसाला डाल ले.   अब लाल मिर्च 2टेबल स्पून व पिसी हुई मुंगफली 2 टेबल स्पून डाल  ले. फिर  सारे मिश्रण को अच्छे से मिला ले. 

अब करेले से सारा पाणी निकाल ले व यह मिश्रण को करेले मे भर ले. अब एक कढाई मे तेल डाल ले व उसमे एक बरीक कटि हुई प्याज डाले व आधी कटोरी पाणी डाल ले, अब 2 हरी मिर्च डाल ले. 

अब एक-एक करेले को कढाई मे डाले. बचा हुआ सारा मिश्रण भी डाले. अब अच्छे से पलटे की सहायता मिला ले व 2मिनीट के लिये ढक कर रखे गैस को स्लो फ्लेम पर रखे. अब ढ्क्कन हटा कर फिर से थोडा हिला दे व आधा ग्लास पाणी या उस्से थोडा कम पाणी ड़ाल कर 10 से 15 मिनीट तक पकाये. 

 10 मिनीट के बाद चेक कर ले की करेला पका है या नही, पक गया हो तो गैस बंद कर दे.  करेला सर्व करने के लिये तैयार है. 

नोट-   करेले को कडवा होने से बचाने के लिये मैने यहा 2टिप्स इस्तेमाल की है . 1-  की उसमे 2 हरी मिर्च डाल दी यह भी काफि मदत करती किस चीज का स्वाभाविक स्वाद बदलने मे. और प्याज डालते ही हमने पाणी को डाला जिससे प्याज का स्वाद ज्यादा आयेगा व करेले की कडवाहट कम होगी. 

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