छोले

 छोले मासाला   

छोले चावल








सबसे आसान तरीके से छोले बनाना सीखे 

सामग्री-

1-छोले -1 कटोरी

2- प्याज - 2

3- टमाटर-1

4-  अदरक- 1 इंच 

5-  हरी मिर्च-1

6-  हल्दी- 1 छोटा चम्मच

7-लाल मिर्च पाउडर- 2 चम्मच

8- हींग- 1  चुटकी 

9- छोले मसाला- 1 चम्मच

10- तेल- 1 बडी चम्मच 

11- कसूरी मेथी-  1 चम्मच

12- नमक -स्वाद्नुसार

बनाने की विधी-

साबुत  चने को साफ पाणी से धोकर कुछ घंटो के लिये भिगो कर रख दे। (कम से कम 4 घण्टे रखे)   4 से 5 घण्टे के बाद  आप देखेंगे कि चने काफि फ़ुल चुके है।  अब एक प्रेशर कुकर में भिगे हुए चने, एक गिलास पानी साथ ही, हल्दी छोटा चम्मच हींग एक चुटकी , यह डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें व 5 से 6 सिटी निकाल ले। 

अब 2 मिडीयम साईज की प्याज ले 1 टमाटर ले व अदरक 1 इंच ले। टमाटर प्याज व अदरक को मिक्सी मे पिस ले  अब गैस  को ऑन कर ले, अब कढाई ले व  गैस पर रख दे कढाई मे  एक बडी चम्मच तेल डाले व कुछ देर तक गरम होने दे। 

तेल गरम होते ही उसमे आधी छोटी चम्मच जीरा डाले साथ 2  हरिमिर्च डाले ,उसके बाद जो प्याज व टमाटर को पीस रखा था उसे डाले 8 से 10 मिनिट तक चलाये। अच्छे से प्युरि भुने अब उसमे स्वाद्नुसार नमक,  2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाले।

आप लगभग आधा गिलास पानी डाले  व सभी चिजो को अच्छे से मिला ले।   अब उबाल आते ही कसुरी मेथी व छोले का मसाला डाल दे व गैस को 2 से 3 मिनीट तक चलते रहने दे। 

अब छोले को चावल या भटूरे के साथ सर्व करें ।

Post a Comment

0 Comments